Шипение, доносящееся из банки с продуктами, может вызывать вопросы и опасения. Рассмотрим основные причины этого явления с научной точки зрения.
Содержание
Шипение, доносящееся из банки с продуктами, может вызывать вопросы и опасения. Рассмотрим основные причины этого явления с научной точки зрения.
Основные причины шипения банок
- Химические реакции внутри консервированного продукта
- Изменения атмосферного давления
- Процессы брожения или газообразования
- Нарушение герметичности упаковки
Физико-химические процессы в банке
Тип продукта | Вероятная причина шипения |
Консервированные овощи | Брожение или выделение углекислого газа |
Мясные консервы | Разложение белков с выделением газов |
Фруктовые консервы | Естественное выделение соков под давлением |
Безопасные причины шипения
Естественные процессы
- Выделение углекислого газа при открытии
- Термическое расширение жидкости
- Разница давлений внутри и снаружи банки
- Выделение пузырьков при встряхивании
Опасные признаки, на которые стоит обратить внимание
- Вздутие крышки до открытия
- Резкий неприятный запах при открытии
- Мутность содержимого
- Образование пены
Как отличить нормальное шипение от опасного
Характеристика | Безопасное шипение | Опасное шипение |
Длительность | Кратковременное | Продолжительное |
Интенсивность | Умеренное | Сильное, с брызгами |
Запах | Характерный для продукта | Резкий, неприятный |
Как правильно открывать шипящие банки
- Проверить целостность упаковки перед открытием
- Открывать банку над раковиной
- Наклонить банку от себя
- Использовать полотенце для защиты рук
- Открывать медленно, давая выйти газу
Меры предосторожности
- Не употреблять продукты из вздутых банок
- Проверять срок годности перед открытием
- Хранить консервы в прохладном месте
- Утилизировать подозрительные банки без вскрытия